«Некомандные игроки», Или почему начался «исход» руководящих кадров из мэрии Владивостока?

«Некомандные игроки», Или почему начался «исход» руководящих кадров из мэрии Владивостока?

Политические процессы в крае стали гораздо острее после того, как в край прибыл новый врио губернатора Олег Кожемяко

Не успела «отгреметь» новость о том, что свою должность собрался покинуть глава Владивостока Виталий Веркеенко, как вдогонку прилетела еще одна – «долгожитель» «серого дома» и самый «непотопляемый» из первых замов мэра – Алексей Литвинов, тоже намерен уволиться. Олег Кожемяко в этой ситуации не остался в долгу: «в огород» Виталия Веркеенко уже полетела фраза врио губернатора:  «Я встречался сегодня с мэром, призвал его работать вместе, отбросить те эмоции, которые были. Впереди подготовка к отопительному сезону, завершение работ по благоустройству, принятие бюджета – это судьба города, 620 тысяч его жителей, в столь ответственный период. И если он не готов к этому, то ему не место в моей команде!» Но от «недружбы» с главой Приморья мэры Владивостока не падали в обморок: ни 20 лет назад, ни 15 лет назад, ни 5 лет назад. Мэры Владивостока, надо им отдать всем должное (и покойному Виктору Черепкову, и здравствующим поныне Юрию Копылову, Владимиру Николаеву, Игорю Пушкареву и Виталию Веркеенко), к числу особо впечатлительных персон не относились. Другое дело, что после фиаско с выборами под брендом «Курс на развитие», главы городов и их замы не хотят становиться заложниками протестных настроений электората. После повышения пенсионного возраста протест населения гарантирован. Тут уж лучше прослыть «некомандными игроками», уйдя из власти в бизнес, чем поучаствовать в избирательной кампании, исход которой неясен.

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

— Наверное, начиная с 1993 года, когда во Владивостоке в результате выборов победил Виктор Черепков, перед мэром стоял непростой выбор – стать самостоятельной персоной или же выполнять все распоряжения «белого дома». Но администрация города Владивостока не может стать чем-то вроде «подведомственного учреждения» краевой администрации, так как Владивосток — «донор» для краевого бюджета. А еще во Владивостоке ценят волевых руководителей, а воля и независимость в суждениях зачастую не способствует «вливанию» в команду.  «Вливаться» в команду краевых властей мэры Владивостока не спешили. Возможно, именно поэтому ни Черепков, ни Копылов, ни Николаев, ни Пушкарёв на этой должности хорошо не закончили. При  этом один только Юрий Копылов сумел досидеть в своем кресле положенный по закону срок – всех остальных убирали с должности либо Указами Президента, либо уголовными делами.

Есть и еще несколько проблем, делающих работу мэра Владивостока трудной, а порой и совершенно неэффективной.  И дело тут совсем не в персоналиях, не в том, кто на данный момент является мэром. Город является заложником финансовой и политической ситуации — ив стране, и в регионе. Тут, как я уже говорил,  и изъятие денег у города и передача их в край, когда Владивостока становится «донором» для краевого бюджета, и отсутствие земли, достаточное для развития города. У Владивостока, кстати, до сих пор нет официального «столичного» статуса, что создает ему массу неудобств. Поэтому я абсолютно понимаю решение Виталия Веркеенко уйти: чем мучительно «угасать», запутавшись в противоречиях краевой и федеральной повестки, лучше вернуться в бизнес и отвечать только за себя. К тому же, нынешние губернаторские выборы в Приморье, похоже, будут носить характер аврала. И тут «мэропад» гарантирован: история с отменой результатов выборов Ищенко/Тарасенко по линии ЦИК, скандалы и интерес федеральных СМИ к «вбросам» в «портовом городе» Уссурийске, будут приводить только к тому, что главы городов лучше уйдут в отставку, чем окажут хоть какое-то влияние на избирательный процесс.  

Что касается работы самого господина Веркеенко, могу сказать так – качество ремонта дорог при нем существенно улучшилось. Жаль, если сейчас произойдет определенный «откат» в качестве ремонта дорог и они снова станут «сахарными», то есть, тающими после первых дождей…

Фото пресс-службы администрации Приморского края

http://goldenmost.ru/nekomandnyie-igroki-ili-pochemu-nachalsya-ishod-rukovodyashhih-kadrov-iz-merii-vladivostoka/​ 

Вступить в «Опору России»

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время