«ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили участие малого бизнеса в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на совместном заседании с участием Зампредседателя Правительства РФ Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева

Участие малого бизнеса в строительной отрасли обсудили на совместном заседании Правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, таких как: незаконное изъятие земельных участков у застройщиков, о коллизиях законодательства о техническом регулировании, о совершенствование института государственной и негосударственной экспертизы, развитие конкуренции в сегменте, уточнение критериев для аккредитации организации, о государственном заказе в сфере строительства и другие.

По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский, Краснодар лидирует по количеству незаконно построенных объектов, многоквартирных домов. «В них проживают люди, получены свидетельства о собственности. Если все порушить, это может вызвать определенную социальную напряженность», – подчеркнул Дмитрий Котровский, уточнив, что таких объектов много и в других регионах.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев выступил за максимальную легализацию самовольно построенного жилья при условии, что такие дома безопасны для проживания.

«Позиция министерства такова: если мы делаем инструментальное обследование и его результаты говорят нам о том, что людям там жить безопасно, то, конечно, нужно найти варианты, как это узаконить», – цитирует ТАСС его заявление.

Якушев призвал решать проблемы самостроя совместно с региональными властями. «Нам надо найти пути и максимально узаконить то, что уже есть», – считает министр. Ранее власти Краснодарского края через суд инициировали снос домов-самостроев, незаконно введенных в эксплуатацию. В общей сложности в прошлом году были снесены 372 здания, около половины из них - в Сочи.

Вице-премьер Виталий Мутко отметил, что примерно 95% строящегося в настоящее время жилья в России будет завершено по старым правилам – без использования проектного финансирования.

Он уточнил, что 22 апреля правительство утвердило критерии для строящихся жилых проектов, соответствие которым позволит им не переходить на эскроу. «По нашим подсчетам, 95% того, что сейчас находится в стройке, будет достраиваться по старой модели», – сказал Мутко.

Согласно документу правительства, не переходить на новую систему финансирования могут проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10% и более. Отдельные критерии строительной готовности прописаны для проектов комплексного освоения территории - на уровне 15%. Для системообразующих организаций, которые строят не менее 4 млн кв. м на территории четырех регионов, а также для застройщиков, которые достраивают проблемные объекты с обманутыми дольщиками. В этом случае степень строительной готовности объекта может составлять 6%.

«Критерии приняты, и сейчас они позволят рынку сориентироваться в ситуации», – добавил Мутко.

«Организации, которые будут измерять степень строительной готовности жилья при оценке соответствия проекта критериям неприменения эскроу, определят в течение месяца. В течение 30 дней министерство (строительства и жилищно-коммунального хозяйства) выпустит специальную форму заявления для застройщиков, а также определит в каждом субъекте орган, который будет замерять строительную готовность. Как правило, в регионах такие органы есть», – сказал Мутко.

Он добавил, что при министерстве планируется создать отдельную комиссию по определению системообразующих организаций в жилищном строительстве. «Для определения системообразующих предприятий будет создана специальная комиссия, куда компании смогут подавать заявки», – уточнил вице-премьер.

По его словам, регионам предоставлено право определять критерии неприменения проектного финансирования самостоятельно в том случае, если они смогут обеспечить достройку объектов за свой счет. Однако пока заявок от субъектов на использование этого механизма не поступало.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта «Ипотека» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

При всем моем уважении к благоустройству дворов: нам не хватит федеральных денег на благоустройство каждого двора в стране. Мы должны сосредотачиваться на развитии неких таких базовых общественных пространств. Например, создании парков», – сказал Виталий Мутко.

По итогам заседания было принято решение направить все предложения от «ОПОРЫ РОССИИ» Ассоциации «НП «ОПОРА» в Минстрой для подробного изучения и принятия решения по каждому острому вопросу.

Кроме того, в ходе совместном заседании Правлений были утверждены новые председатели таких региональных отделений: в Севастополе им стал Илья Пестерников, в Республике Адыгея Тимур Тес, в Иркутской области Александр Чалбышев, в Калининградской области Олег Газизов, в Липецкой области Андрей Плотников и руководителем отделения в Томской области стал Сергей Кухальский.

Утвердить решения Советов региональных отделений о приеме в Организацию 363 новых членов в городах Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, в республиках Адыгея, Бурятия, Карелия, Татарстан, Удмуртской, Чувашской Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском краях, Амурской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тамбовской, Тульской, областях.

В мероприятии приняли участие:

Александр Калинин – Президент «ОПОРЫ РОССИИ»;

Максим Егоров – Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

Дмитрий Волков – Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

Никита Стасишин – Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

Евгений Шлеменков – Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА»;

Андрей Шубин – Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ»;

Дмитрий Котровский – член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству;

Полина Денисова – член Президиума Правления Ассоциации «НП ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ЖКХ и другие эксперты.

http://opora.ru/news/opora-rossii-i-assotsiatsii-np-opora-obsudili-uchastie-malogo-biznesa-v-realizatsii-natsproekta-zhil.html 

Вступить в «Опору России»

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время