Александр Калинин выступил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики в рамках КЭФ 2019

Александр Калинин выступил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики в рамках КЭФ 2019

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калининвыступил на расширенном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики в рамках Красноярского экономического форума.

Темой заседания стали перспективы развития электроэнергетики, исполнение энергетической части комплексного плана модернизации, расширения магистральной инфраструктуры и многие другие вопросы, касающиеся энергообеспечения страны.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, электроэнергетика является базовой отраслью в России, надежность и качество которой влияет на развитие всех остальных отраслей: «Сегодня российская энергетика – это 1200 электрических станций, 800 млрд киловатт-часов полезного отпуска. Россия занимает 4 место в мире по показателю отпуска электроэнергии. Также это 700 млрд рублей ежегодных инвестиций. То, как отрасль ответила на вызовы последних лет, лишний раз подтверждает надежность нашей энергосистемы».

Министр энергетики РФ Александр Новак привел статистику, согласно которой в 2018 году объем электроэнергии в России вырос на 1,5% и достиг 1 трлн 56 киловатт-часов: «Было введено в эксплуатацию 4,8 гиговатт генерирующих мощностей. Оценивая перспективу развития объектов электроэнергетики, мы рассчитываем, что за период с 2019 года по 2024 год произойдет ввод новых генерирующих мощностей в объеме 13,5 гигаватт, а также модернизация действующих мощностей в объеме 14,8 гигаватт».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении акцентировал внимание на механизме договоров о поставке мощностей (ДПМ), созданном для привлечения инвесторов.

«Если инвестор, в рамках механизма ДПМ, потратил примерно 5 млрд. рублей, то ему эти средства плюс порядка 14 % в течении нескольких лет возмещают потребители всей ценовой зоны. Если речь идет о Красноярске, то потребители всей Сибири возместят данные средства красноярскому инвестору. Существует строгий отбор на конкурсной основе, для того чтобы попасть в данный механизм. Согласно действующим правилам ДПМ-Штрих, по нему делится стоимость капитальных вложений на мощность для измерения эффективности (вложили столько-то средств, увеличили мощность на n киловатт). Но красноярская ТЭЦ 1 достаточно старая и удельная цена за кВт она очень высокая. Но у правительственной комиссии есть право 15% проводить вне конкурса в особых случаях. Или если правкомиссия включила бы красноярскую ТЭЦ 1 в особый случай, СУЭК бы смог получить эти деньги обратно со всех потребителей сибирской ценовой зоны. То есть для Красноярска это было бы очень выгодное вложение. Ведь он включен в 12 городов с особо тяжелой экономической ситуацией, в списке Красноярск идет под номером 2. Поэтому можно применить к городу особые условия. Если удастся совместными действиями с правительством региона этого добиться, то «ОПОРЕ РОССИИ» жители города должны сказать спасибо», – сообщил Александр Калинин.

http://opora.ru/news/aleksandr-kalinin-vystupil-na-zasedanii-pravitelstvennoy-komissii-po-voprosam-razvitiya-elektroenerg.html 

Вступить в «Опору России»

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время