Глава «Опоры России» Александр Калинин вступился за права сахалинских бизнесменов

Глава «Опоры России» Александр Калинин вступился за права сахалинских бизнесменов

Он провел в Южно-Сахалинске встречу с бизнесменами, общественниками и руководителями контрольно-надзорных органов.

26 января, SakhalinMedia. Государство должно оградить от излишнего административного давления компании, которые в непростых экономических условиях ведут бизнес на Сахалине и Курилах. Такое убеждение высказал прибывший в регион президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин. В Южно-Сахалинске он провел двухчасовую встречу с бизнесменами, общественниками и руководителями контрольно-надзорных органов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Сегодня в стране, рассказал столичный гость, пересматривается вся система взаимоотношений с бизнесом органов надзора и контроля. Такое поручение дано президентом Владимиром Путиным. Снижается административное давление на предпринимателей и количество их внеплановых проверок, активно внедряются электронные сервисы. Результатом должно стать повышение деловой активности и улучшение инвестиционного климата.

Однако, как выяснилось, многие ведомства на Дальнем Востоке отнеслись к этой работе формально. Административное давление на бизнес в макрорегионе, как показал Национальный рейтинг 2017 года, по-прежнему в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. А в Сахалинской области, по оценке предпринимателей, этот показатель за последние два года даже ухудшился. Почти четверть всех опрошенных компаний в регионе столкнулась с прессингом со стороны контрольно-надзорных органов.

Больше всего жалоб в адрес двух ведомств – налоговой службы и сахалинской полиции. Например, полицейские с 2012 года пытались неоднократно наказать генерального директора АО "Сахалинский хлебокомбинат" Владимира Боева. Ему вменялось хищение "строительных материалов" – а по сути мусора, который образовался после ремонта прохудившихся крыш на предприятии. Абсурдности ситуации добавил то, что Боев на тот момент был основным владельцем хлебокомбината и по логике правоохранителей совершил кражу сам у себя. Только после вмешательства прокуратуры уголовное дело было закрыто.

А вот у налоговой службы нашлись претензии к сахалинским строителям. В прошлом году компания "Армсахстрой" допустила просрочку с выплатой налогов. Образовалась задолженность — 220 млн рублей. Большую часть суммы – 202 млн – предпринимателям удалось оперативно погасить. Осталось внести в бюджет еще около 20 млн рублей. Но контролирующие органы, не дожидаясь этого, возбудили уголовное дело. Налоговая служба блокировала счета компании и описала имущество на сумму более, чем в полмиллиарда рублей.

"Деятельность предприятия сегодня парализована. Его внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Почти 3 тысячи человек потеряли работу. Фискальные органы не дают реструктуризировать долг и ведут дело к банкротству. Почему у нас намеренно разоряются компании?" – задался вопросом генеральный директор Ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский.

Еще одну ситуацию с неоднозначными действиями сахалинской налоговой обрисовал президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Сложности возникли у якорного инвестора новой территории опережающего развития "Курилы" на острове Шикотан. Компания создает на базе действующего рыбокомбината "Островной" современный перерабатывающий комплекс, вкладывая в модернизацию 7 млрд собственных средств. Еще два года назад "Островной" был на грани закрытия. Прежнее руководство скопило огромный долг перед банками – более 1 млрд рублей. Вовремя не выплачивалась зарплата работникам – об этом они рассказали президенту в ходе прямой линии.

Последовало решение проблем – предприятие рассчиталось с персоналом. А для его финансового оздоровления областные власти привлекли инвестора. Однако сейчас бизнес-структура не может оформить землю под размещение нового производства из-за вмешательства налоговиков. Кроме того, ведомство неуклонно наращивает финансовые требования – если первоначально сумма ограничивалась 90 млн рублей, то теперь увеличилась до 300 млн. Такие действия уже вызывают сомнения у инвестора в целесообразности продолжения реализации проекта.

"Нам что выгоднее обанкротить предприятие и за бесценок распродать его полуразрушенные производственные здания, если, конечно, на них найдется покупатель? А еще — потерять инвестора и получить армию безработных на далеком острове Шикотан? Или все же лучше создать современнейшее производство с сотнями рабочих мест и миллионами налогов?" – вопрошал на состоявшейся встрече Максим Козлов.

Озабоченность сахалинских предпринимателей действиями контрольно-надзорных органов разделил глава "Опоры России".

"Если так будем относиться к предприятиям в регионе, то кто вообще будет инвестировать в Дальний Восток? Это абсолютно негосударственный подход. У нас цель одна – чтобы граждане Российской Федерации уверенно чувствовали себя на этой земле, свободно занимались бизнесом, платили налоги и заработную плату. И одних только усилий сахалинского правительства для решения задачи недостаточно. Со стороны ряда контрольно-надзорных органов сейчас все делается для того, чтобы, напротив, обанкротить предприятия. Зачем эти бесконечные проверки с безумными штрафами? О каком благоприятном климате для деловых людей можно говорить? На мой взгляд, в этой ситуации нужны кардинальные меры по снижению административного давления на бизнес на Дальнем Востоке и в Сахалинской области, в частности. Эту позицию будем отстаивать на федеральном уровне. Контрольно-надзорные органы должны стать партнерами предпринимателей, а не противниками. Их задача – помогать исправлять ошибки, которые есть всегда и в любой деятельности, а не препятствовать ее ведению. Президент Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока приоритетом. У территории огромный экспортный потенциал, который необходимо использовать в интересах всех дальневосточников", — сказал Александр Калинин.

"В Сахалинской области необходимо создать площадку, на которой контрольные и надзорные органы, общественные организации и предприниматели подробно разбирались бы по каждому случаю давления на бизнес, — отметил губернатор региона Олег Кожемяко, который также принял участие во встрече. – Очевидна избыточность многих требований. Считаю, что необходимо участие прокуратуры в контроле за надзорной деятельностью территориальных органов федеральных ведомств. В Сахалинской области крайне непросто заниматься предпринимательством – условия значительно отличаются от тех, что сложились в регионах материковой части страны. Поэтому так важны каждая бизнес-структура и каждый ее работник".
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/664539/

Вступить в «Опору России»

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время