ПОЛИТИКА Пролонгация с преимуществом

ПОЛИТИКА Пролонгация с преимуществом

Бизнесу значительно упростят правила продления аренды государственной и муниципальной собственности

Около 100 тыс. предпринимателей, арендующих государственную или муниципальную недвижимость более 10 лет, избавятся от проблем с пролонгацией договоров. Сейчас они вынуждены бороться за это право на торгах, а предварительно — придавать помещению исходный вид и возвращать собственнику. Поправки в закон «О защите конкуренции» позволят таким арендаторам в преимущественном порядке, без торгов, оставить помещение за собой еще на несколько лет. Поправки в закон «О защите конкуренции» уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» источник, знакомый с итогами ее заседания.

Добросовестные арендаторы государственного и муниципального имущества и сегодня имеют право на преимущественное (то есть без проведения торгов) продление договора. Но воспользоваться им могут лишь те, кто заключал предыдущий договор по итогам конкурса или аукциона. Таким образом, «за бортом» оказались все, кто получил имущество до внедрения обязательных конкурсных процедур в 2008 году. Этому поспособствовала и позиция Верховного суда РФ, который в 2017-м признал верность такого подхода и отметил, что внеконкурсная пролонгация договоров для представителей малого и среднего бизнеса допускалась лишь на срок до 1 июля 2015 года. После этого предприниматели были вынуждены бороться за аренду на общих основаниях.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что эта ситуация дает чиновникам возможность отказать в пролонгации договора бизнесменам, которые арендуют помещение уже более 10 лет. Для бизнеса такое положение чревато огромными потерями, так как перед конкурсом объект нужно освободить и вернуть владельцу.

ФАС сочла это несправедливым и предложила поправки в закон «О защите конкуренции». Если они будут приняты, то предприниматели, арендовавшие государственную или муниципальную собственность до введения обязательной конкурсной практики, получат преимущественное право пролонгации договора. При этом цена аренды может измениться — она определяется по результатам оценки, а ее срок не должен быть менее трех лет, если о меньшем не попросит сам бизнесмен.

Законопроект уже согласован с Минэкономразвития, у Государственно-правового управления президента РФ концептуальных замечаний к нему также не возникло.

Ранее в объединении предпринимателей «Опора России», которое и обратило внимание на проблему, оценивали, что изменения могут затронуть 100 тыс. предпринимателей. Там отмечали, что требование освободить помещение перед торгами — демонтировать и вывезти оборудование, мебель и предметы интерьера — в случае с такими затратными проектами, как кафе, ресторан, стоматологическая клиника или медицинский центр, «равносильно полной ликвидации бизнеса». От этого больше всего пострадают малые предприниматели, поскольку даже в случае победы на торгах им придется заново вкладывать немалые средства в обустройство объекта.

— Это, наверное, не совсем правильно. Поправки предусматривают возможность продолжения аренды без аукциона и без разрушения бизнеса, — отметил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Защита интересов арендаторов — правильная инициатива, которая вводит гарантии для арендаторов, заявили «Известиям» в комитете по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты РФ. Стабильность — основной запрос предпринимательского сообщества, подчеркнули в комитете. При этом там обратили внимание, что при перезаключении договора условия могут меняться по соглашению сторон. Несмотря на то, что размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, сами отчеты и ставки часто становятся предметом судебных споров. Также на практике возникает немало споров и о том, соблюдены ли арендатором условия использования преимущественного права — надлежащее использование объекта и оплата.

Проект направлен на установление единых подходов в практике пролонгации договоров аренды государственного и муниципального имущества, считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его мнению, сегодня создается двойственная ситуация. Органы государственной власти и государственные организации вправе пролонгировать подобные договоры без проведения конкурса, однако они могут на законных основаниях отказаться продлить договор аренды и объявить конкурс. По его словам, подобные случаи нередко приводят к ликвидации бизнеса добросовестных арендаторов, так как без ущерба для предприятия остановить и перенести в другое место развернутое на арендуемых площадях производство невозможно.

https://iz.ru/795045/tatiana-berseneva/prolongatciia-s-preimushchestvom 

Вступить в «Опору России»

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время