Стартовал всероссийский мониторинг состояния социального предпринимательства в России

Стартовал всероссийский мониторинг состояния социального предпринимательства в России

Сегодня, 15 ноября, в ходе селекторного совещания Предпринимательской платформы «Единой России» с регионами при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ», других ведущих бизнес-объединений и общественных палат субъектов РФ был дан старт исследованию состояния социального предпринимательства в России.

Незадолго до этого, 12 ноября был утвержден перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!», в который вошло поручение Правительству Российской Федерации ускорить внесение в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона, предусматривающего закрепление понятия «социальное предпринимательство», обеспечив его принятие в период осенней сессии 2018 года.

В сегодняшнем селекторном совещании приняли участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель мониторинговой группы платформы, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

В ходе селекторного совещания с участием регионов были обозначены сроки проведения мониторинга. Планируется, что исследование будет проведено поэтапно. До 20 ноября будут проводиться подготовительные работы, затем, с 21 ноября по 12 декабря пройдет анкетирование представителей социального бизнеса и НКО. Завершится мониторинг в середине декабря и по его итогам будут сформированы рекомендации для создания законопроекта о социальном предпринимательстве.

«Нашей целью является выявление проблем и пожеланий предпринимателей и НКО, работающих в социальной сфере. Их мнение поможет точнее определить статус таких предпринимателей и вовлечь в оказание социальных услуг негосударственных поставщиков. И главным итогом станет выработка рекомендаций для законопроекта о социальном предпринимательстве», – отметил в ходе совещания Дмитрий Сазонов.

«Социальное предпринимательство – еще достаточно новая для России отрасль экономики, тем не менее она активно развивается и вовлекает все большее число участников. За последние 10 лет, по экспертным оценкам, число социальных предпринимателей достигло 1% от числа МСП», - сообщил Дмитрий Сазонов, комментируя итоги селекторного совещания.

«Растет число негосударственных институтов поддержки социального предпринимательства, наращивает темпы поддержки государственная инфраструктура в виде Центров инноваций социальной сферы, которые уже действуют в 31 субъекте РФ. Однако динамичному развитию социального предпринимательства по-прежнему мешает значительное число административных барьеров, преодолению которых будет способствовать правовое определение понятия «социальное предпринимательство». Мы, со своей стороны, уже подключились к процессу. Все желающие социально ориентированные предприниматели и НКО могут присоединиться к нашему исследованию и внести свой вклад в становление профильного закона», - заключил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В свою очередь, Марина Блудян, комментируя итоги селекторного совещания, отметила, что инициатором данного мониторинга выступила «ОПОРА РОССИИ», и площадка Предпринимательской платформы «Единой России» была выбрана для проведения данного мониторинга не случайно, поскольку она открывает большие возможности консолидации усилий всех крупнейших бизнес-объединений в России.

«Тема социального предпринимательства – это тема исключительной важности, и одним из показателей этого явилось то, что на видеосвязь сегодня вышли все регионы. Мы обсудили аспекты данного мониторинга, а заодно и аспекты самого законодательства в части социального предпринимательства. Нам, наконец, стало понятнее, из-за чего данный законопроект завис в ГД с 2016 года, - заявила Марина Блудян. – Во-первых, достаточно сложно определить статус социального предпринимательства. Ведь кто такой социальный предприниматель? Это тот, кто организует труд социально незащищенных категорий граждан? Или это люди, которые делают продукцию для социально незащищенных? Может быть, оказывают услуги социально незащищенным? Во-вторых, существуют пересечения между предпринимателями, которые занимаются социальными вопросами, и НКО, которые работают в этой сфере».

Принять участие в опросе по теме социального предпринимательства в России можно, перейдя по активным ссылкам: для НКО и для социальных предпринимателей.


Фото пресс-службы «Единой России»

http://opora.ru/news/startoval-vserossiyskiy-monitoring-sostoyaniya-sotsialnogo-predprinimatelstva-v-rossii.html 

Вступить в «Опору России»

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время